Sbriciolata con confettura di pesche “spaccatelle”

Alla fine dell’Estate ho preparato, con delle pesche che noi in Sicilia chiamiamo “spaccarelle ” , ma il termine esatto è ” spaccatelle “, una buonissima confettura.

La caratteristica di questo frutto, è che, la polpa si stacca facilmente dal nocciolo.

Con questa confettura ho fatto il ripieno della sbriciolata della ricetta di oggi.

Qui di seguito altre preparazioni con ingredienti simili.

Sbriciolata con pesche spaccatelle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per la frolla

300 g farina 00
100 g zucchero
1 pizzico sale
70 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1/2 bicchiere vino liquoroso (zibibbo)
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino scorza d’arancia (non trattata grattata)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per il ripieno della sbriciolata

6 pesche, fresche, senza buccia (varietà spaccatelle)
300 g zucchero
1 succo di limone (pesato in un bicchiere di plastica)

Strumenti

Per la preparazione della sbriciolata

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
1 Stampo
1 Mattarello
3 Carta forno
1 Pentola
1 Cucchiaio

Passaggi

Preparazione delle confettura

Tagliare le pesche a tocchetti e metterle in una pentola insieme allo zucchero ed al succo del limone.

Cuocere a fiamma dolce fino a che il tutto si solidifica, togliendo la schiuma che si forma in superficie.

Mentre il ripieno si raffredda, preparare la frolla.

In un contenitore sbattere bene l’ uovo ed il tuorlo, aggiungere lo zucchero ed il pizzico di sale. Quindi l’olio e la farina con il lievito ed il vino liquoroso.

Rimescolare con la forchetta in modo da formare delle briciole.

Foderare lo stampo con la carta forno e sistemare sul fondo metà della frolla stesa con il matterello.

Sbriciolata con confettura di pesche spaccatelle

Di sopra mettere la confettura distribuendola uniformemente.

Versare di sopra il resto della frolla ridotta in briciole.

In forno statico già caldo a 190° per circa trenta minuti. Una volta fredda tagliare a fette.

Le fette se non si consumano tutte, si possono anche congelare.

Si può sostituire la confettura con crema di ricotta, crema di nocciola oppure di cioccolato.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.