Rigatoni al forno con formaggi

Nella cucina siciliana la pasta al forno è tra i primi piatti la più gradita.
Innumerevoli sono le preparazioni così, più o meno complicate e con ingredienti diversi.
La ricetta che Vi propongo oggi è semplice perché con salsa di pomodoro e formaggi come primo sale, stracchino e parmigiano reggiano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 grigatoni
  • 350 gsalsa di pomodori
  • 100 gprimosale
  • 100 gstracchino
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano (colmi)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiainisale
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 2 cucchiaipangrattato (colmi)
  • 1 lacqua
  • 11/2cipolla bianca
  • q.b.basilico

Strumenti

  • 2 Fornelli Zoppas
  • 1 Forno Howell
  • 2 Pentole Aeternum
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Piatto ovale
  • 1 Carta forno
  • 1 Teglia da forno rettangolare di cm 18×26

Preparazione dei rigatoni al forno

  1. Mentre la pasta cuoce, preparare la salsa con un cucchiaino di sale, il basilico, un cucchiaio di zucchero e di olio e la cipolla grattugiata.

    Tagliare a fettine sottili il formaggio.

  2. Scolare i rigatoni a metà cottura e rimescolare bene con un po’ di salsa.

    Versare nella teglia rettangolare foderata di carta forno oleata e spolverizzata di pangrattato.

    Mettere i formaggi.

  3. Aggiungere il resto della salsa.

  4. Spolverizzare il pangrattato, il parmigiano e versare l’olio.

  5. In forno ventilato già caldo a 230° per circa 30 minuti.

    Si può anche mettere in contenitori monoporzione.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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