Torta Pasqualina dolce

La torta Pasqualina è un dolce tipico della Liguria, perfetto per la prima colazione del giorno di Pasqua. E’ un dolce povero, infatti con pochi ingredienti, che facilmente abbiamo in casa, si può preparare in poco tempo. Nella mia versione ci sono delle varianti alla ricetta tradizionale. Al posto del burro ho messo l’olio d’oliva e ho guarnito con granella di zucchero invece che con le codette colorate. Quest’ultima sostituzione è dovuta al fatto che in famiglia non piacciono, ma Voi potete tranquillamente metterle.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 2Uova
  • 80 mlOlio di oliva
  • 60 mlLatte parzialmente scremato
  • 1Succo d’arancia
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Granella di zucchero
  • 200 gZucchero a velo vanigliato
  • 5 cucchiaiAcqua (3 per la glassa e 2 per la bagna)
  • 2 cucchiaiMarmellata di arance
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 Robot da cucina Philips
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Piatto di ceramica
  • 1 Setaccio
  • 1 Teglia da forno – rotonda di cm 24 di diametro
  • Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Griglia
  • 1 Siringa da pasticcere

Preparazione della torta pasqualina

  1. Nel robot mettere le uova con sale e zucchero. Montare bene ed aggiungere l’olio, la farina setacciata con il latte ed il succo.

  2. Versare in una teglia ben oleata e foderata sulla base di carta da forno.

    In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti.

    Per evitare che si bruci in superficie, mettere verso la fine del tempo, un foglio di carta da forno di sopra.

    Prova stecchino.

  3. Aspettare che si raffreddi e mettere su una griglia dopo aver fatto dei buchi con un bastoncino di legno per la bagna.

  4. In un pentolino mettere due cucchiai d’acqua e due di marmellata di arance. Scaldare per cinque minuti.

  5. Con una siringa bagnare bene la torta. e fare riposare un po’.

  6. Preparare la glassa e versare sulla torta a partire dal centro, facendola ricadere sui lati.

  7. Mettere la granella prima che la glassa si asciughi. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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