Durante il periodo estivo la frutta è la più varia: albicocche, pesche, ciliegie, uva bianca e nera, susine…..
Ho preparato questa confettura con noce pesca ( una varietà che io adoro! ), albicocche ed uva bianca.
Qui di seguito alcune ricette con questi ultimi ingredienti.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la preparazione della confettura
Strumenti
Per la preparazione della confettura
Passaggi
Preparazione della confettura
Dopo aver lavato ed asciugato bene tutta la frutta, togliere la buccia dalle pesche e dai chicchi d’uva. Quindi i semi e dividere in piccoli pezzi. Invece alle albicocche togliere il seme e tagliare anch’esse a pezzetti. In un pentola versare il tutto insieme allo zucchero ed al succo dei due limoni.
Fare cuocere a fiamma dolce per 20 – 30 minuti e togliere la schiuma che si forma in superficie. In questo modo le marmellate e confetture risulteranno belle lucide.
Quando mentre si rimescola, la confettura incomincia a staccarsi dalle pareti della pentola, si può spegnere e travasare nei barattoli precedentemente sterilizzati.
La sterilizzazione si fa mettendoli in una pentola per circa trenta minuti ( vanno avvolti in un panno per evitare che sbattano l’un l’altro ed i coperchi vanno messi negli ultimi dieci minuti ) .
Assicurarsi che i barattoli siano asciutti prima del travaso sia di marmellate o confetture o altre preparazioni da conservare. Basta metterli per dieci minuti in forno aperti e con i coperchi a parte, alla temperatura di 150°.
Adesso si può procedere al travaso, lasciando un centimetro dall’orlo dei barattoli e chiudere bene con i coperchi.
Capovolgere per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti.
Adesso la confettura è pronta! Si può procedere ad una seconda sterilizzazione, soprattutto se si devono conservare o regalare!
I barattoli questa volta pieni e ben chiusi, si rimettono nella pentola con l’acqua e sempre avvolti da un asciugamano.
Per circa quindici o venti minuti dal bollore.
Si lasciano raffreddare all’interno della pentola.
Nelle marmellate oppure confetture, la conservazione è legata alla quantità di zucchero. Se si mette la stessa quantità allora la conservazione è di un anno.
Se lo zucchero è presente per metà della frutta, si può conservare per sei mesi.
Se invece è ancora meno della metà della frutta, la conservazione è non più di tre mesi.
I barattoli, dopo essere stati etichettati, vanno conservati al buio e lontano da fonti di calore.
Si può variare la frutta a seconda della stagione in cui si preparano le marmellate o confetture.
Dosi variate per porzioni