Confettura di frutta mista

Durante il periodo estivo la frutta è la più varia: albicocche, pesche, ciliegie, uva bianca e nera, susine…..

Ho preparato questa confettura con noce pesca ( una varietà che io adoro! ), albicocche ed uva bianca.

Qui di seguito alcune ricette con questi ultimi ingredienti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la preparazione della confettura

1 kg pesca noce
500 g albicocche
600 g uva bianca
2 limoni
800 g zucchero

Strumenti

Per la preparazione della confettura

2 Pentole
1 Cucchiaio
1 Coltello
4 Barattoli
2 Fornelli

Passaggi

Preparazione della confettura

Dopo aver lavato ed asciugato bene tutta la frutta, togliere la buccia dalle pesche e dai chicchi d’uva. Quindi i semi e dividere in piccoli pezzi. Invece alle albicocche togliere il seme e tagliare anch’esse a pezzetti. In un pentola versare il tutto insieme allo zucchero ed al succo dei due limoni.

Fare cuocere a fiamma dolce per 20 – 30 minuti e togliere la schiuma che si forma in superficie. In questo modo le marmellate e confetture risulteranno belle lucide.

Quando mentre si rimescola, la confettura incomincia a staccarsi dalle pareti della pentola, si può spegnere e travasare nei barattoli precedentemente sterilizzati.

La sterilizzazione si fa mettendoli in una pentola per circa trenta minuti ( vanno avvolti in un panno per evitare che sbattano l’un l’altro ed i coperchi vanno messi negli ultimi dieci minuti ) .

Assicurarsi che i barattoli siano asciutti prima del travaso sia di marmellate o confetture o altre preparazioni da conservare. Basta metterli per dieci minuti in forno aperti e con i coperchi a parte, alla temperatura di 150°.

Adesso si può procedere al travaso, lasciando un centimetro dall’orlo dei barattoli e chiudere bene con i coperchi.

Capovolgere per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti.

Adesso la confettura è pronta! Si può procedere ad una seconda sterilizzazione, soprattutto se si devono conservare o regalare!

I barattoli questa volta pieni e ben chiusi, si rimettono nella pentola con l’acqua e sempre avvolti da un asciugamano.

Per circa quindici o venti minuti dal bollore.

Si lasciano raffreddare all’interno della pentola.

Nelle marmellate oppure confetture, la conservazione è legata alla quantità di zucchero. Se si mette la stessa quantità allora la conservazione è di un anno.

Se lo zucchero è presente per metà della frutta, si può conservare per sei mesi.

Se invece è ancora meno della metà della frutta, la conservazione è non più di tre mesi.

I barattoli, dopo essere stati etichettati, vanno conservati al buio e lontano da fonti di calore.

Si può variare la frutta a seconda della stagione in cui si preparano le marmellate o confetture.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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