Crostata chiusa con marmellata di arance e limoni

Un dolce particolare per il ripieno di marmellata di arance e limoni rigorosamente non trattati. La frolla è sempre all’olio extravergine di oliva.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

per la preparazione della frolla

300 g farina 00
1 uovo
1 tuorlo
100 g zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (colmo)
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1/4 marsala (pesato in un bicchiere di carta)
1 cucchiaino scorza d’arancia
1 pizzico sale

per il ripieno

200 g marmellata (di arance e limoni)

per guarnire

1 arancia (non trattata a fette)
1 limone (non trattato a fette)
1 cucchiaio zucchero (colmo)
40 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione della crostata

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Stampo per crostate
3 Carta forno
1 Mattarello
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Setaccio
1 Rotella dentata
1 Pentolino
1 Fornello

Passaggi

preparazione della frolla

In un contenitore versare in ordine: farina, zucchero, sale, lievito e scorza. Rimescolare bene e mettere l’olio evo. Quindi l’ uovo, il tuorlo ben sbattuti ed il marsala e continuare a rimescolare. Con le mani fare una palla, metterla in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e conservarla in frigo per due ore.

Stendere metà della frolla con il matterello aiutandosi con un altro foglio di sopra.

Rivestire lo stampo per crostata foderato con carta forno e togliere gli eccessi con una rotella dentata.

Mettere il ripieno di marmellata e distribuirla uniformemente.

Stendere il resto della frolla e metterla in superficie a coprire. Sigillare bene tutt’intorno ed infornare in forno statico già caldo a 190° fino a coloritura.

Nel frattempo in un pentolino mettere delle fettine di arancia e limone non trattate con un cucchiaio colmo di zucchero. Fare cuocere un po’ e poi mettere su carta assorbente a raffreddare. Serviranno per guarnire la crostata.

Dopo aver guarnito spolverizzare un po’ di zucchero a velo.

Le fette di crostata si conservano a temperatura ambiente oppure si possono congelare.

Si può sostituire la marmellata con confettura che più si preferisce.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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