Un dolce particolare per il ripieno di marmellata di arance e limoni rigorosamente non trattati. La frolla è sempre all’olio extravergine di oliva.
Qui di seguito altre ricette con ingredienti simili.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
per la preparazione della frolla
per il ripieno
per guarnire
Strumenti
per la preparazione della crostata
Passaggi
preparazione della frolla
In un contenitore versare in ordine: farina, zucchero, sale, lievito e scorza. Rimescolare bene e mettere l’olio evo. Quindi l’ uovo, il tuorlo ben sbattuti ed il marsala e continuare a rimescolare. Con le mani fare una palla, metterla in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e conservarla in frigo per due ore.
Stendere metà della frolla con il matterello aiutandosi con un altro foglio di sopra.
Rivestire lo stampo per crostata foderato con carta forno e togliere gli eccessi con una rotella dentata.
Mettere il ripieno di marmellata e distribuirla uniformemente.
Stendere il resto della frolla e metterla in superficie a coprire. Sigillare bene tutt’intorno ed infornare in forno statico già caldo a 190° fino a coloritura.
Nel frattempo in un pentolino mettere delle fettine di arancia e limone non trattate con un cucchiaio colmo di zucchero. Fare cuocere un po’ e poi mettere su carta assorbente a raffreddare. Serviranno per guarnire la crostata.
Dopo aver guarnito spolverizzare un po’ di zucchero a velo.
Le fette di crostata si conservano a temperatura ambiente oppure si possono congelare.
Si può sostituire la marmellata con confettura che più si preferisce.
Dosi variate per porzioni