Avrei potuto chiamarla ” tenerina “, il dolce tipico ferrarese. Però io messo più farina, mentre nella tenerina ce n’è pochissima.
La crema al cioccolato che ricopre la superficie della crostata è di un uovo di Pasqua avanzato e poiché era cremino, preparandola si è addensata subito senza aggiungere panna oppure farina.
Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
per la preparazione della frolla morbida
per la preparazione della crema al cioccolato
per guarnire
Strumenti
per la preparazione della crostata morbida al cioccolato
Passaggi
In un contenitore sbattere bene le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale. Aggiungere l’olio continuando a rimescolare. Quindi la farina miscelata con il lievito. Poiché è una frolla molto morbida, lasciare nel contenitore e mettere in frigo per un’ora.
Preparare nel frattempo la crema al cioccolato. In un pentolino versare il latte e lo zucchero, accendere a fiamma dolce. Sempre rimescolando aggiungere il cioccolato cremino a pezzi. ( Nel caso utilizzate altro cioccolato aggiungete un cucchiaio di farina per addensare la crema ).
Quando il cioccolato si è completamente sciolto fare addensare rimescolando piano, per evitare che si formino grumi e si attacchi sul fondo..
Coprire con un po’ di carta trasparente a contatto con la crema , in modo che non si formi una pellicola in superficie. Fare raffreddare.
Foderare lo stampo rotondo di 28 cm. di diametro, con carta forno e mettere la frolla aiutandosi con la mano per stenderla, dato che ripeto è molto morbida. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Accendere il forno a 190° in modalità statica.
Versare in superficie la crema ed infornare per 30 minuti.
Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo e tagliare a fette.
Le fette si conservano in frigorifero per una settimana. Si possono anche congelare.
La crostata si può guarnire con granella di pistacchio o di nocciole.
Dosi variate per porzioni