Crostata occhio di bue

In questa crostata la frolla oltre che all’olio evo è al profumo di arancia.

All’interno confettura di susine gialle home made ed in superficie abbondante zucchero a velo.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la frolla

250 g farina 00
100 g zucchero
1 pizzico sale
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (colmo)
1/2 arancia
1 uovo
1 tuorlo

per il ripieno

150 g confettura di prugne (susine)

per guarnire

50 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione della crostata occhio di bue

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
1 Leccarda
1 Mattarello
4 Carta forno
1 Coltello
1 Stampo per crostate
1 Stampino
1 Setaccio

Passaggi

preparazione della frolla

In un contenitore versare in ordine: farina, zucchero, sale e lievito. Rimescolare bene e mettere l’olio. Quindi le uova ben sbattute e continuare a a rimescolare. Aggiungere il succo di mezza arancia e con le mani fare una palla. Metterla in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e metterla in frigo per due ore.

Stendere metà della frolla con il matterello aiutandosi con un altro foglio di sopra.

Ritagliare una forma rotonda con l’aiuto di uno stampo per crostata capovolto, come nella foto sottostante.

Con i rebbi di una forchetta fare dei buchi per evitare che in forno gonfi.

Infornare in forno statico, già caldo, a 190° fino a coloritura.

Crostata occhio di bue

Stendere l’altra metà della frolla come per la precedente. Con uno stampino rotondo fare al centro un buco. Bucherellare ed infornare come prima.

Aspettare che le forme di frolla cotta si raffreddino, prima di mettere il ripieno. Io ho messo confettura di susine gialle, ma si può scegliere altro ripieno.

Dopo aver assemblato il dolce spolverizzare abbondante zucchero a velo e tagliare a fette.

La crostata si conserva per diversi giorni e le fette si possono anche congelare.

Il ripieno può essere sia di marmellata che di altra confettura. Ma si può anche mettere crema alla nocciola oppure cioccolato o pistacchio. Anche panna o crema pasticcera.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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