Sgombri al forno al profumo di agrumi

Fra i secondi piatti caratteristici della cucina siciliana, ci sono quelli preparati con il pesce azzurro. Quest’ultimo è una varietà considerata povera ed appunto per questo veniva preparato insieme ad altri ingredienti che lo impreziosivano. Ricordiamo infatti la famosa ” caponata”, chiamata così perché insieme alle melanzane, si aggiungeva il pesce Capone, una varietà azzurra.

Oppure le ” sarde a beccafico ” dove il pesce azzurro sostituiva, sempre nelle cucine povere, i piccoli uccelli che i padroni cacciavano.

Oggi il pesce azzurro, chiamato così per le sfumature di colore del dorso, tendenti anche al verde, si presta a tante preparazioni ed è largamente usato perché ricco di omega 3 e vitamine.

Oltre gli Sgombri appartengono a questa varietà di pesce: le Sarde, le Acciughe, il Capone o Lampuga, ma anche il Tonno ed il Pesce spada.

Qui di seguito altre mie preparazioni con pesce azzurro.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione degli sgombri al profumo di agrumi

600 g sgombri
1 limone
1 arancia
2 g prezzemolo
2 g origano
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

per la preparazione degli sgombri al profumo di agrumi

1 Teglia
1 Carta forno
1 Coltello
1 Forno

Passaggi

preparazione degli sgombri al forno

Foderare con carta forno una teglia rettangolare e sistemare gli sgombri vicini dopo averli ben lavati.

Aggiungere il sale in superficie e distribuire le fettine di limone e di arancia private della buccia.

Spolverizzare il prezzemolo, l’origano ed infine mettere l’olio.

Infornare in forno ventilato e già caldo a 220° per circa 40 minuti.

Gli Sgombri, come tutti i pesci azzurri, da crudi non si possono congelare.

Da cotti si possono conservare in frigo non più di due – tre giorni. Se la preparazione è in agrodolce anche una settimana.

Invece che al forno gli sgombri si possono cucinare in padella con pomodorini, sale, olio e prezzemolo oppure semplicemente bolliti e conditi con salmoriglio. Una salsina preparata con olio evo, limone, sale, pepe e prezzemolo finemente tritato.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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