Caratteristica delle sbrisolone e sbriciolate è la frolla a briciole, realizzata sfregando l’impasto con il palmo delle mani, da qui il nome. Questa torta è originaria del Nord-Italia precisamente Mantova. Nasce come una torta povera i cui ingredienti iniziali erano: farina di mais, strutto e nocciole.
Diversi invece possono essere i ripieni: ricotta condita, marmellata o confettura. Nella sbriciolata di oggi ho messo marmellata di limoni biologici 🍋🍋🍋 home made.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 80 mlOlio di oliva
- 1Scorza di limone (non trattata grattata)
- 1 pizzicoSale
- 1Uovo
- 200 gMarmellata di limoni (biologici)
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaino
- 1 Bilancia pesa alimenti Deka
- 1 Forno Innoliving
- 1 Stampo da 28 cm per crostata
- 1 Setaccio
Preparazione della sbriciolata
Mettete in un contenitore l’ uovo ben sbattuto, la scorza ed il pizzico di sale. Lavorate con la forchetta.
Aggiungete lo zucchero e poco alla volta la farina. Quindi l’olio.
Foderate con carta da forno, uno stampo per crostate con il fondo removibile di cm. 28 di diametro. In questo modo sarà più facile uscire il dolce dallo stampo.
Prendete metà della frolla e con le mani ridurla in briciole che sistemerete sul fondo dello stampo uniformemente.
Versare la marmellata e distribuirla uniformemente.
Ricoprite la superficie con l’altra metà della frolla anch’ essa in briciole.
In forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti.
Una volta fredda spolverizzare un po’ di zucchero a velo. 🙂
Ti potrebbe anche interessare:
https://dolcisicilianieno.altervista.org/crostata-chiusa-con-prugne-secche/