Oggi un primo piatto di mare, tutti i profumi del nostro Mediterraneo: cozze, vongole e gamberi. Per scelta non ho messo il calamaro, preferisco aggiungerlo quando preparo il risotto. Inoltre ho aggiunto i pomodorini e tanto prezzemolo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 697,82 (Kcal)
- Carboidrati 52,47 (g) di cui Zuccheri 10,57 (g)
- Proteine 76,55 (g)
- Grassi 20,93 (g) di cui saturi 4,52 (g)di cui insaturi 7,01 (g)
- Fibre 2,63 (g)
- Sodio 4.034,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgcozze
- 1 kgvongole
- 500 ggamberi
- 250 gpomodorini ciliegino
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 cucchiainisale fino (2 per gli spaghetti e 1 per il condimento)
- q.b.pepe bianco
- 4 spicchiaglio
- 320 gspaghetti
- 50 gprezzemolo (finemente tagliato)
Strumenti
- 1 Padella antiaderente in ghisa
- 2 Pentole Aeternum
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 2 Fornelli Star
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 1 Schiumarola
Preparazione degli spaghetti allo scoglio
Preparare i vari ingredienti sul tavolo di cucina: i pomodorini ben lavati, divisi a metà e privati dei semini, il prezzemolo finemente tagliato, l’aglio sbucciato, privato della parte centrale e tagliato a pezzetti.
Pulire bene le cozze e le vongole ( io di solito lo faccio fare al pescivendolo ) . Mettere a cuocere separatamente e così anche i gamberi dopo averli privati dell’involucro esterno ( il carapace ).
Quando i gusci ( bivalvi ) delle cozze e delle vongole sono aperti, scolarli e uscire i molluschi.
Nella padella mettere i cucchiai di olio evo e l’aglio a pezzetti. Accendere a fiamma dolce con coperchio per rosolare un po’. Aggiungere gl’ingredienti gradualmente, per ultimi i pomodorini ed il prezzemolo. Se occorre mettere un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in acqua salata, scenderli al dente.
Dopo aver scolato la pasta, mettendo da parte un po’ d’acqua, versare nella padella e rimescolare con il ricco condimento sempre a fiamma dolce.
Mettere nel piatto da portata e servire ancora calda. Buon appetito!
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