Tiramisù siciliano

Eccomi con un tiramisù particolare dove al posto della crema al mascarpone ho messo la ricotta. E’ questo il motivo per cui l’ho chiamato ” tiramisù siciliano “.

Nelle foto vedrete anche la versione in bicchiere. In fondo la pagina trovate la ricetta del pan di Spagna.

Ma vediamo la ricetta! 🙂

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 200 g Ricotta di pecora
  • 100 g Fragoloni
  • un bicchieri Liquore fragolì
  • una Buccia arancia non trattata
  • q.b. Pan di Spagna

Preparazione

  1. Dal basso verso l’alto procedete così: pds bagnato di liquore ( io ho usato liquore fragolì con dentro fragoline di bosco. In alternativo si può usare il maraschino o il rum ), ricotta condita, fragoloni, pds bagnato, ricotta condita, fragoloni, ecc.
    Si chiude con la ricotta condita e si guarnisce con i fragoloni e la buccia dell’ arancia grattugiata. Si serve freddo.

    Lo stesso procedimento se volete fare delle mono porzioni in piccoli contenitori o in bicchieri di vetro.
  2. Come ho già scritto sopra si può fare anche in bicchiere.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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Tiramisù siciliano

CIMG3220CIMG3213CIMG3219Tiramisù siciliano ( l’ho chiamato io così perchè ho messo la ricotta ). Ricetta.
Ingredienti:
800gr di ricotta di pecora
3 vaschette di fragoloni
pds (pan di spagna) a fettine qb
liquore Fragolì ( è un liquore alla fragola con fragoline di bosco sotto spirito)
la buccia grattugiata di un’arancia

Ricetta per il pds.

Ingredienti: ( presa dal web )

150 grammi farina 00 ( io ne ho messo 200 gr perché non ho messo la Fecola di patate )
175 grammi di zucchero semolato fine
250 grammi di uova a temperatura ambiente (circa 5)
50 grammi fecola di patate ( io no l’ho messa )
1 bacca di vaniglia

Procedimento

Mettere sul fuoco un tegamino con le uova e lo zucchero, mescolare con una forchetta e portare ad una temperatura di circa quaranta gradi. Passarli quindi nella planetaria e montare con l’attrezzo a frusta.

Aggiungere le bacche di vaniglia e fare lavorare finché il composto diviene chiaro e denso. (Immergendo la frusta nel composto e sollevandola le uova montate devono “scrivere”, ovvero il composto che si deposita in superficie deve rimanere in rilievo per qualche istante). A questo punto unire la farina e la fecola setacciati, poco per volta, mescolando dolcemente il composto, con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto così ottenuto in una teglia imburrata e infarinata e mettere in forno preriscaldato a 190° per circa 15-20 minuti (non aprire il forno prima del tempo indicato).

Quando il pan di Spagna sarà ben dorato infilzarvi uno stuzzicadenti e, se sarà ben asciutto, toglierlo dal forno. Farlo intiepidire, sformarlo e metterlo a raffreddare definitivamente su di una griglia.

Procedimento per il Tiramisù:

dal basso verso l’alto procedete così: pds bagnato di liquore, ricotta( la ricotta lavorata con 300gr di zucchero e con la buccia dell’arancia), fragoloni, pds bagnato, ricotta, fragoloni,ecc. Si chiude con la ricotta e si guarnisce con fragoloni e la buccia dell’arancia.

Si serve freddo.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.