Pasta ceci e fagioli

Ceci e fagioli ma anche pomodorini… un piatto unico per la presenza sia della pasta , carboidrati…che dei legumi, proteine.

Le lenticchie e i fagioli insieme ai ceci, sono i legumi per eccellenza. Hanno proprietà benefiche per la nostra salute ed inoltre, non contengono glutine e quindi sono indicati per chi soffre di celiachia.

Sono utili per il cuore e per chi ha problemi di colesterolo alto.

Sono ricchi di carboidrati e proteine, di fibre, acidi grassi omega 3, sali minerali ( magnesio, calcio, fosforo e potassio ) e vitamina C e del gruppo B.

Qui di seguito altre mie ricette con ingredienti simili.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione della pasta

150 g fagioli borlotti secchi
150 g ceci secchi
1 cucchiaino sale
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
12 pomodorini ciliegino
260 g pasta (tagliata)

Strumenti

per la preparazione della pasta

2 Contenitori
1 Cucchiaio
1 Colino
1 Fornello

Passaggi

Ho tenuto i legumi tutta la notte in acqua a temperatura ambiente. Così sono più digeribili e si cuociono più in fretta. 

Chi ha la pentola a pressione conosce i tempi necessari.

La mattina verso le h.10.00 li ho scolati, sciacquati e cotti separatamente, poiché hanno tempi di cottura differenti, in acqua con una cipolla grattugiata a fiamma bassa con coperchio. A cottura quasi ultimata, li ho messi insieme ed  ho aggiunto olio extravergine d’oliva, i pomodorini, il sale ed ho continuato a farli cuocere per altri 20 minuti.

Quindi ho aggiunto la pasta. Dopo quindici minuti spegnere e distribuire nei piatti.

I legumi ben cotti si conservano in frigorifero per tre giorni.

In cottura si può anche aggiungere una grossa carota tagliata a dadini.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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