Oggi delle monoporzioni che si possono considerare un piatto unico. Infatti fra gl’ingredienti oltre i carboidrati del riso (varietà Carnaroli), troviamo gli spinaci, verdura importantissima, ed il formaggio. Quest’ultimo deve essere stagionato (primo sale, emmental oppure provola), perché i formaggi molli non sono adatti, in cottura rilascerebbero troppa umidità.
Qui di seguito altre preparazioni con ingredienti simili.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettricoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per la preparazione dei piccoli timballi
Strumenti
per la preparazione dei piccoli timballi
Passaggi
preparazione dei piccoli timballi di riso con spinaci e formaggio
preparare gli stampini ungendoli con un po’ d’olio e spolverizzando il pan grattato.
Accendere il forno in modalità ventilato a 220°.
Scolare il riso al dente e cuocere gli spinaci conditi con sale, pepe ed olio.
Aggiungere al riso gli spinaci ed il formaggio a pezzetti. Sbattere l ‘uovo, versarlo e rimescolare bene insieme al cucchiaio di parmigiano.
Riempire con un cucchiaio gli stampini, fino all’orlo e spolverizzare il pan grattato.
Infornare.
Una volta cotti aspettare che si intiepidiscano prima di estrarli dagli stampini.
Con un coltello staccare i bordi dalle pareti degli stampini e mettere un piatto di sopra. Girare e dare un colpo per facilitare l’uscita del piccolo timballo.
I piccoli timballi si conservano in frigo e si possono anche congelare.
Come ho scritto sopra si può sostituire il primo sale con altro formaggio stagionato.
Dosi variate per porzioni