Piccoli timballi di riso con spinaci e formaggio

Oggi delle monoporzioni che si possono considerare un piatto unico. Infatti fra gl’ingredienti oltre i carboidrati del riso (varietà Carnaroli), troviamo gli spinaci, verdura importantissima, ed il formaggio. Quest’ultimo deve essere stagionato (primo sale, emmental oppure provola), perché i formaggi molli non sono adatti, in cottura rilascerebbero troppa umidità.

Qui di seguito altre preparazioni con ingredienti simili.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione dei piccoli timballi

300 g riso Carnaroli
100 g primo sale di vacca
1 cucchiaino sale (colmo)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe nero
350 g spinaci, surgelati
50 g pangrattato
1 cucchiaio parmigiano grattugiato (colmo)
1 uovo

Strumenti

per la preparazione dei piccoli timballi

2 Pentole
1 Cucchiaino
1 Cucchiaio
1 Coltello
6 Stampini
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno

Passaggi

preparazione dei piccoli timballi di riso con spinaci e formaggio

preparare gli stampini ungendoli con un po’ d’olio e spolverizzando il pan grattato.

Accendere il forno in modalità ventilato a 220°.

Scolare il riso al dente e cuocere gli spinaci conditi con sale, pepe ed olio.

Aggiungere al riso gli spinaci ed il formaggio a pezzetti. Sbattere l ‘uovo, versarlo e rimescolare bene insieme al cucchiaio di parmigiano.

Riempire con un cucchiaio gli stampini, fino all’orlo e spolverizzare il pan grattato.

Infornare.

Una volta cotti aspettare che si intiepidiscano prima di estrarli dagli stampini.

Con un coltello staccare i bordi dalle pareti degli stampini e mettere un piatto di sopra. Girare e dare un colpo per facilitare l’uscita del piccolo timballo.

I piccoli timballi si conservano in frigo e si possono anche congelare.

Come ho scritto sopra si può sostituire il primo sale con altro formaggio stagionato.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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