Portafoglio di melanzane con ripieno

Un contorno che però può considerarsi anche un secondo piatto, per la presenza del formaggio, sia come ripieno che in superficie a guarnire.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

per la preparazione del portafoglio di melanzane

14 fette melanzana ovale nera (grossa)
28 pomodorini datterini
200 g primosale
7 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
3 cucchiaini parmigiano grattugiato
1 cucchiaio pangrattato (colmo)

Strumenti

per la preparazione del portafoglio di melanzane

1 Coltello
1 Carta da forno
1 Forno
1 Leccarda

Passaggi

Accendere il forno in modalità ventilato alla temperatura di 220°.

Tagliare a fette non troppo sottili la melanzana, il primo sale ed i pomodorini a metà. In quest’ultimi togliere i semi.

Preparazione del portafoglio di melanzane con ripieno

Mettere le fette di melanzana sulla leccarda del forno foderata con carta forno. Con il coltello fare dei tagli e salarle. Aggiungere un filo d’olio in superficie ed infornarle per circa 20 minuti.

In sette fette mettere una fetta di formaggio divisa in due ed un pomodorino aperto.

Coprire con le altre fette rimaste e guarnire con un’altra fette di formaggio divisa in due ed un’ altro pomodorino aperto. Spolverizzare un po’ di pangrattato, parmigiano ed infine un filo d’olio.

Rimettere in forno per quindici minuti.

Il portafoglio di melanzana va consumato tiepido.

Si conservano in frigo per due- tre giorni.

Consiglio di utilizzare un formaggio stagionato, la mozzarella non è consigliata perché durante la cottura potrebbe rilasciare troppo liquido.

Al posto dei pomodorini potete utilizzare un po’ di salsa di pomodoro fresco.

La provoletta può essere un’ottima variante al primo sale.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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