Un contorno che però può considerarsi anche un secondo piatto, per la presenza del formaggio, sia come ripieno che in superficie a guarnire.
Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
per la preparazione del portafoglio di melanzane
Strumenti
per la preparazione del portafoglio di melanzane
Passaggi
Accendere il forno in modalità ventilato alla temperatura di 220°.
Tagliare a fette non troppo sottili la melanzana, il primo sale ed i pomodorini a metà. In quest’ultimi togliere i semi.
Preparazione del portafoglio di melanzane con ripieno
Mettere le fette di melanzana sulla leccarda del forno foderata con carta forno. Con il coltello fare dei tagli e salarle. Aggiungere un filo d’olio in superficie ed infornarle per circa 20 minuti.
In sette fette mettere una fetta di formaggio divisa in due ed un pomodorino aperto.
Coprire con le altre fette rimaste e guarnire con un’altra fette di formaggio divisa in due ed un’ altro pomodorino aperto. Spolverizzare un po’ di pangrattato, parmigiano ed infine un filo d’olio.
Rimettere in forno per quindici minuti.
Il portafoglio di melanzana va consumato tiepido.
Si conservano in frigo per due- tre giorni.
Consiglio di utilizzare un formaggio stagionato, la mozzarella non è consigliata perché durante la cottura potrebbe rilasciare troppo liquido.
Al posto dei pomodorini potete utilizzare un po’ di salsa di pomodoro fresco.
La provoletta può essere un’ottima variante al primo sale.
Dosi variate per porzioni