Dolce al bicchiere con ricotta

Una golosa monoporzione in bicchiere con strati di ricotta, pan di Spagna e crema al cioccolato.

Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Preparare anche il giorno prima il pan di Spagna. Ne serviranno poche fette , potete conservare il resto in frigo per altre preparazioni.

Per la crema al cioccolato, in un pentolino versare un bicchiere di latte e 100 g di zucchero, accendere a fiamma dolce. Sempre rimescolando aggiungere 200 g di cioccolato alle nocciole ed un cucchiaio di farina per addensare la crema.

12 fette pan di Spagna
12 cucchiai crema di nocciole (colmi)
12 cucchiai ricotta di pecora (condita)
250 g fragole
1/2 bicchiere rum bianco
1/2 bicchiere acqua

Strumenti

per la preparazione del dolce al bicchiere

4 Bicchieri
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi

Dopo aver scelto i bicchieri o i contenitori sempre in vetro, incominciare a formare gli strati del dolce.

Dal basso verso l’alto iniziare con una fettina di pan di Spagna che va bagnato con il rum allungato con acqua. Aggiungere il cucchiaio di crema di ricotta.

Procedere con un’altra fettina di pan di Spagna, bagnarla bene e ricoprire con un cucchiaio di crema alle nocciole.

Ancora una fetta di pds bagnato e crema di ricotta.

Concludere con pds bagnato e crema di nocciole. Mettere in frigo per mezz’ora oppure in freezer per 15 minuti.

Infine guarnire con i fragoloni.

Si conservano in frigo anche per una settimana. Oppure si possono congelare.

Invece della crema di ricotta si può sostituire con crema al mascarpone oppure panna.

Si può guarnire con granella di pistacchi oppure di nocciole o mandorle.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.