Piccolo zuccotto con ricotta e cioccolato

Il dolce che Vi propongo oggi, ha origini fiorentine e deve il suo nome e la sua forma a un elmo che veniva usato nella fanteria e che veniva chiamato, a Firenze, proprio ” zuccotto “, come il piccolo copricapo dei prelati.

Nel mio blog ci sono altre mie preparazioni simili e qui di seguito ve ne propongo alcune.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

per la preparazione del piccolo zuccotto

3 fette colomba (oppure pan di spagna)
4 cucchiai ricotta di pecora (condita con lo zucchero)
3 cucchiai cioccolato (cremino sciolto o altro cioccolato preferibilmente fondente)
5 fragole
1/2 bicchiere rum bianco
1/2 bicchiere acqua
1 cucchiaio zucchero

Strumenti

per la preparazione del piccolo zuccotto

1 Stampino
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Pellicola per alimenti
1 Freezer
1 Pennello
1 Bicchiere

Passaggi

Preferibilmente preparare il giorno prima sia la crema di ricotta ( fra gl’ingredienti trovate il link ), che la crema al cioccolato e conservare in frigo.

Per quest’ultima, in un pentolino versare un bicchiere di latte e 100 g di zucchero, accendere a fiamma dolce. Sempre rimescolando aggiungere 200g di cioccolato cremino a pezzi. ( Nel caso utilizzate altro cioccolato aggiungete un cucchiaio di farina per addensare la crema ).

Preparazione del piccolo zuccotto

Foderare con la pellicola trasparente lo stampino facendo uscire i lembi fuori.

Preparare le fette di colomba che formeranno gli strati dello zuccotto e la loro bagna al rum.

Procedete così: una fetta di colomba o p d s, bagnate bene e coprite con due cucchiai di crema di ricotta. Questo passaggio va ripetuto due volte. Infine chiudere con una fetta di colomba o p d s sempre ben bagnata.

Sigillare con i lembi di pellicola e mettere in freezer per 15 minuti.

Aprire i lembi della pellicola e mettere sopra lo stampino il piatto di portata. Capovolgere su di esso il tutto e togliere prima lo stampino e poi la carta trasparente.

Incominciare a distribuire la crema al cremino o cioccolato fondente, partendo dalla superficie

Scendere a ricoprire tutt’intorno ed incominciare a guarnire con i fragoloni, uno intero in superficie.

Finire di guarnire con fettine di fragoloni lungo tutta la base a girare.

Prima di tagliare a fettine rimettere lo zuccotto in freezer oppure in frigorifero.

Se rimane( è troppo buono finirà subito!), si conserva in frigo per una settimana. Oppure si può congelare già tagliato in porzioni.

Aumentando le dosi potete farne più di uno oppure uno più grande.

Come ho già scritto sopra invece delle fette di colomba si può sostituire con fettine di pandi Spagna.

La crema di ricotta si può sostituire con crema al pistacchio oppure crema allo yogurt.

Per la copertura, secondo il mio modesto parere, Vi consiglio di non cambiarla.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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