Rotolo di frolla con ricotta e ciliegie

In questo rotolo uno strato di crema di ricotta ed un’ altro di ciliegie cotte nello zucchero.

Una volta cotto l’ho guarnito con abbondante zucchero a velo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

per la frolla

250 g farina 00
60 g olio extravergine d’oliva
100 g zucchero
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 uovo
1 tuorlo

per il ripieno

200 g ricotta di pecora (condita con lo zucchero)
250 g ciliegie (cotte con 30 g di zucchero)

per guarnire

g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione del rotolo di frolla

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
3 Carta forno
1 Mattarello
1 Teglia
1 Coltello
1 Pentolino
1 Fornello
1 Setaccio
1 Rotella dentata

Passaggi

preparazione del rotolo di frolla

In un contenitore sbattere bene l’ uovo ed il tuorlo con lo zucchero ed il pizzico di sale. Aggiungere l’olio continuando a rimescolare. Quindi la farina miscelata con il lievito. Impastare bene e fare una palla.

Avvolgere in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e mettere in frigo per due ore.

Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere la frolla a formare un rettangolo. Dare questa forma aiutandosi con la rotella dentata oppure un coltello.

Su tutta la superficie distribuire la crema di ricotta in un velo sottile.

Quindi le ciliegie cotte con lo zucchero precedentemente, in modo uniforme sopra la crema. Conservate il liquido che otterrete, servirà per decorare le porzioni del rotolo cotto.

Incominciare ad avvolgere il rotolo aiutandosi con il foglio di carta forno sottostante.

Chiudere assicurandosi che non fuoriesca dai lati il ripieno.

Mettere sulla teglia con il lato di chiusura di sotto ed infornare a 190° in forno già caldo, fino a coloritura.

Una volta cotto e freddo, spolverizzare abbondante zucchero a velo.

Tagliare a fette e poi queste in tre pezzi.

Quindi guarnire ancora con il liquido di cottura delle ciliegie.

Rotolo di frolla con ricotta e ciliegie

Le fette e quindi le porzioni di frolla, si conservano in frigo oppure si possono congelare in appositi contenitori.

Si può variare mettendo al posto della crema di ricotta la pasticcera.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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