Crostata ricotta e cioccolato con briciole di frolla

Questa crostata è stata fatta con ingredienti avanzati per una cassata al forno.

Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

per la preparazione della frolla

250 g farina 00
1 uovo
100 g zucchero
1 tuorlo
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (colmo)

per il ripieno

300 g ricotta di pecora (con l’aggiunta di 50 g di gocce di cioccolato fondente)

per guarnire

40 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione della crostata

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Setaccio
3 Carta forno
1 Mattarello
1 Forno
1 Stampo per crostate

Passaggi

preparazione della frolla

In un contenitore mettere l’uovo ed il tuorlo ben sbattuti con lo zucchero, aggiungere l’ olio ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Versare poco alla volta la farina ed il lievito.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgerla nella carta trasparente o carta forno e lasciare riposare in frigo per due ore. Si può preparare anche il giorno prima e conservare in frigo.

Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere la frolla e foderare uno stampo per crostate con fondo removibile. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Con la rotella dentata togliere gli eccessi di frolla tutt’intorno. Quest’ultimi serviranno per guarnire prima d’infornare.

Versare la crema di ricotta e guarnire con delle briciole di frolla.

Infornare in forno statico già caldo a 190°, per circa trenta minuti.

Una volta fredda, spolverizzare dello zucchero a velo ed uscire dallo stampo.

Tagliare a fette.

Le fette di crostata si conservano in frigo per due – tre giorni. Si possono anche congelare.

Si può cambiare il ripieno con marmellata o confetture, oppure con crema al cioccolato.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.